ДЕТСКИЙ САД "ПЧЁЛКА" - это МИР ДОБРА, ИСТИНЫ и КРАСОТЫ
Главная Сообщество Ссылки Альбомы О нас

Педагогический совет.

21. Старший воспитатель Трекбэки (0)

23 января прошел педагогический совет  на тему: "Физическое воспитание детей дошкольного возраста в системе воспитания с учетом современных требований"

Цель: разработать план мероприятий по формированию у детей интереса и ценностного отношения к занятиям физической культурой.

Прослушаны консультации:

1. Место и роль физической культуры в общей системе воспитания детей дошкольного возраста. Социально - педагогическая значимость физического воспитания в дошкольном возрасте. (Старший воспитатель: Тагаева Г.К.)

2. Единство психического и физического развития ребенка. (Учитель-логопед: Волкова Е.В.)

3. Организация физического воспитания в дошкольном учреждении на основе тематического планирования. (Воспитатели групп)

4. Презентация совместной деятельности педагогов и родителей по физическому воспитанию детей (обмен опытом). (Воспитатели групп)

5. Итоги тематического контроля "Физическая подготовленность" (Заведующий: Ревизова Л.В.)

                   

Как развивать правильную речь ребёнка в 3-4 года?

19. Логопункт Трекбэки (0)

Все мы хотим, чтобы речь нашего ребенка была грамотной, внятной. Ребенку 3-4 лет сложно овладевать сразу и грамматикой речи (согласовывать части речи в роде, числе, падеже, времени), и произношением звуков, и умением связно произносить свои мысли. Правильное произношение звуков идет параллельно с развитием фонематического слуха — как слышит, так и говорит. Поэтому ни в коем случае нельзя сюсюкать с ребенком, взрослый должен говорить четко, внятно.

Ребенок 3-4 лет еще не всегда регулирует свое речевое дыхание: не делает пауз между словами, фразами, проглатывает окончания слов, не всегда правильно ставит ударение в словах. А ведь от правильного речевого дыхания зависит красота и плавность звучания речи. Уметь правильно слышать и произносить звуки родного языка (в этом возрасте — кроме л, р, ш, щ) помогут специальные игры и упражнения.

Следите за состоянием ротовой полости ребенка: здоровые зубы, гибкая уздечка, своевременное предотвращение хронических ларингитов.

Самый идеальный вариант  развитие речи ребёнка – это развитие через игру.

Мы предлагаем вам серию логопедических игр для детей 3, 4 лет. Эти игры развивают правильную речь ребёнка.

Сказка про Язычок

Цель игры — познакомишь ребенка с органами речи: язычок, губы, нёбо.

Необходимый инвентарь: зеркало.

  • Как играем: расскажите сказку про Язычок. Он жил во рту и был очень любопытным. Он любил высовываться изо рта и смотреть по сторонам (движения языка влево - вправо, вверх - вниз, круговые движения и т. д.). Он любил играть в прятки: высовываться и прятаться за зубами, за верхними и нижними. А еще он любил дразниться — делался то широким, то узким.
  • Покривляйтесь с ребенком перед зеркалом, постройте рожицы.
  • Гласные звуки произносятся без помощи языка. Их можно петь голосом. Пропойте: А-О-Э-И-У-Ы.

Вкусное варенье

Артикуляционная гимнастика

  • Как играем: ребенок должен слегка приоткрыть рот и облизать верхнюю губу, делая движения языком сверху вниз. При этом нужно следить, чтобы работал только язык, а нижняя челюсть не помогала.

Непослушный язычок

Игра помогает выработать умение расслаблять мышцы языка, удерживать его широким и расслабленным

  • Как играем: ребенок должен приоткрыть ротик, положив язычок на нижнюю губу и, шлепая («наказывая») его губами, произносить: «Пя-пя-пя».
  • Игра тренирует мышцы, челюсти языка
  • Как играем: ваш ребенок облизал палочку от мороженого, слизал крошки с тарелки, взял в рот шарик и катает его во рту, выдул пузырь от жевательной резинки или показал язык? Простите ему эту шалость. Только напомните, что при чужих людях этого делать нельзя.
  • Закрепляем: можно положить ребенку на кончик языка ириску или другие сладости, и ребенок должен держать ее столько, сколько он выдержит. А вы считайте в это время.

Вредные советы

Язычок балуется

Игра помогает учить произносить короткие чистоговорки

  • Как играем: дети 3-4 лет любят играть словами. Итак, играем. Сочиняйте вместе с ребенком, например:

Ба-ба-ба — загудела труба,

Бо-бо-бо — белка села в дупло,

Бу-бу-бу — сидит ворон на дубу.

И т. д.

  • Такие чистогоровки можно придумать на любой звук.

Используйте парные согласные, например, по твердости - мягкости:

На-на-на — в небе светит луна,

Ня-ня-ня — к нам идет Нафаня.

И т. д.

 

Произносим их тихо - громко, быстро - медленно. Такие речевые упражнения желательно делать каждый день по 5-10 минут, используя любую свободную минутку, — по дороге в детский сад, в магазин.

Досказалка

Игра помогает научить ребенка договаривать слово, развивает наглядно—образное мышление

  • Как играем: произносите вместе с ребенком:

Ко-ко-ко — на плите сбежало моло... (ко).

Ща-ща-ща — зеленая ро... (ща).

Чу-чу-ну — педаль кру... (чу).

  • Меняйтесь ролями. Ребенок говорит слоги, вы досказываете слово. Например, ребенок говорит: «Ло-», — вы досказываете: «-шадь».
  • Если ребенок справляется, предложите ему на один слог досказать несколько окончаний: но-жницы, -ги, -ски. Кто больше подберет слогов, тот и победил.

Пузырики

Игра помогает развивать речевое дыхание

  • Необходимый инвентарь: вода, стакан, соломинки.
  • Как играем: предложите ребенку посоревноваться — подуть в соломинку, опущенную в воду. У кого больше воздушных пузырей, тот и победил. А если соломинку опустить в сок, морс, много ли будет пузырей? Попробуйте взять длинную и короткую соломинки: повлияет ли это на результат?
  • Закрепляем: теперь выигрывает тот, кто дольше сможет дуть в соломинку
  • На улице сдувайте с руки листики, лепестки..

Воздушные ватки

Игра помогает развивать речевое дыхание, учит регулировать его силу.

  • Необходимый инвентарь: цветные ватки для косметики.
  • Как играем: подуйте на ватные шарики, лежащие на столе. У кого шарик улетит дальше, тот и победил. А может, их сдуть со стола в тазик, стоящий на стуле? Или разделить стол ниточкой (шнурком) пополам и дуть на ватку так, чтобы не сдуть на другую половину. Кто перешел границу — тот проиграл.

 

Городской конкурс детского рисунка "Зимняя сказка"

21. Старший воспитатель Трекбэки (0)

Целью этого конкурса является развитие творческих способностей детей и подростков, их культурного потенциала.  Воспитанники детского сада приняли активное участие в этом конкурсе. Творческие работы воспитанницы второй младшей группы "Буратино"  и воспитанницы средней группы "Радуга" были оценены дипломами III степени.

 

 


Всероссийский конкурс "Рождественская сказка"

21. Старший воспитатель Трекбэки (0)

Изобразительная деятельность самый доступный для дошкольника способ выразить свое отношение к окружающему миру. Нет детей, которые не любят рисовать. Нужно видеть их глаза в моменты вдохновения. Они счастливы! Если у ребенка пробудилось желание к творчеству, то потом у него обязательно появится желание продолжать это еще и еще. И здесь неоценимую  помощь оказывает возможность участвовать в различных творческих конкурсах и турнирах, где проявляются и формируются первые детские достижения и успеха.

Воспитанники старшей группы "Чиполлино" и подготовительной группы "Солнышко" нашего детского сада приняли участие в творческом конкурсе "Рождественская сказка". Каждый из участников получил сертификат. Именную похвальную грамоту получил воспитанник подготовительной группы "Солнышко" за самую творческую работу!

             

Всероссийский конкурс "Веселый светофор"

21. Старший воспитатель Трекбэки (0)

Воспитанники старшей группы "Чиполлино" и подготовительной группы "Солнышко" приняли активное участие во всероссийском конкурсе "Веселый светофор". Целями конкурса являются содействие образовательным учреждениям и родителям в формировании у дошкольников алгоритма безопасных действий в различных ситуациях: на улице, дома, в лесу, в транспорте, у воды, в зоопарке и т.д.; представлений об опасных для человека ситуациях, встреча с незнакомыми людьми и небезопасными предметами. Ребята показали хорошие результаты и каждый из участников получил сертификат. 

                                      

"Смейтесь вместе с нами!"

08. Новости Трекбэки (0)

12 января ребята нашего детского сада посмотрели цирковую программу "Смейтесь вместе с нами!".

Развитие речи детей от 2 до 3 лет

19. Логопункт Трекбэки (0)

Развитие речи от 2 до 3 лет  

Период от 2 до 3 лет логопеды называют показательным для речевого развития ребенка. Заканчивается подготовительный этап становления речи, и малыш становится все более разговорчив.

В словаре ребенка, отметившего свой второй день рождения 200-300 слов. Всего за один год малышу предстоит добраться до 1000 - такова норма для 3-леток. Взять новую высоту удается лишь под руководством хорошего тренера. То есть нужно беседовать с малышом на любые доступные его разумению темы, читать ему книжки. Чтобы на детский язычок попало новое слово, взрослые должны произнести его в контексте не менее 70 раз. Лишь так кроха усвоит его смысловое значение и сумеет воспроизвести, пусть не всегда безупречно. Даже простые слова в исполнении крохи могут звучать так: "тул" ("стул"), "ляко" ("молоко"), "кася" ("каша"), "лубася" ("рубашка") и т.д. Ничего страшного! Это возрастные замены, перестановки и пропуски. Через них проходит каждый. Из таких слов-заготовок малыш пытается составить простые предложения: "Мися касю куся" ("Миша кашу кушает) Так выглядят робкие попытки грамматически оформить фразу или построить предложение.

Раз ступенька, два ступенька.

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок говорил красиво и правильно. Что ж, придется работать, причем именно с 2 до 3 лет. На чем следует сделать акцент:

·  Слуховое внимание и память. Мелкая моторика.

·  Речевое дыхание.  Звукопроизношение.

·  Интонация. Сила голоса.

Прекрасно, если вы начали тренировать слуховое внимание ребенка с рождения! В таком случае уже в 2 года без труда различает лай собаки, мяуканье кошки, шум дождя, шелест листвы (так называемые неречевые звуки). Сложнее развивать у 2-3-летки внимание к звукам речи. Тут можно поиграть, например, в "Эхо". Прикройте свои губы книгой и произнесите отдельные звуки-, а___, у___. и___, ш___...

Затем - простенькие слова: дом, ком, санки, лес. Предложите своему чаду воспроизвести каждый из этих звуков (слов). Поскольку кроха не видел вашу артикуляцию, ему придется ориентироваться на свое слуховое восприятие. Поначалу это будет непросто. А вы расскажите сказку про эхо, которое живет в доме, в лесу или в горах. Загадайте загадку: ,,В лесу, в горах скрывается. Поймать нельзя, а услышать можно. Слово скажешь, оно и отзовется". После таких вступлений малыш уже не откажется исполнить роль эха. Со временем ребенок с легкостью станет выполнять такие задания. Тогда предложите ему повторить уже ряд звуков (слов): а-у; у-и; о-а: а-у-о: и-а-о; сом-дом, ком-бом, нос-сом...

Пальчики - Актеры.

Многие родители уже поняли, как важно развивать движения пальцев рук. 2-3 летки любят занять свои пальчики, особенно на отдыхе и в дороге. Создать игровую обстановку можно и на диване, и на скамейке в парке. Уютно устроившись с малышом на руках, приступайте к игре. Сначала нежно погладьте, помассируйте каждый пальчик и ладошку крохи, ласково приговаривая: "Вот какие красивые пальчики. Погладим большой пальчик, а теперь указательный, средний... А вот ладошка: теплая, мягкая..." Повторите все со второй ручкой. Затем попросите ребенка сжать кулачки и скажите: "Ох, какие крепкие пальчики! Попробую их разжать!" Обычно дети изо всех сил сопротивляются этому. А взрослый, изображая усилие, старается высвободить по очереди каждый пальчик и снова говорит: "Вот так силач большой пальчик! И указательный, и средний... Никак не могу разжать твой кулачок!" Кроха будет в восторге. Затем поменяйтесь ролями: пусть сын или дочь попробуют освободить пальцы из маминого кулачка. Победа порадует малыша. Такие тренировки помогут крохе не только укрепить пальчики, но и запомнить их имена. 

Дышим и говорим правильно.

Воздух необходим не только для насыщения организма кислородом, но и для произношения звуков. Но правильному дыханию ребенка необходимо учить. Нам снова поможет игра. Купая малыша в ванне, бросьте в воду уточку, кораблик и лодочку. Предложите ребенку превратиться в ветерок, который отгоняет их к другому краю лагуны. Предметы двигаются плавно, пока на море легкое волнение. Сначала кроха дует, не торопясь, слегка вытянув губки, но щеки не раздувает. Затем пусть попробует выдыхать воздух толчками, как бы произнося с силой звук [П]. Это уже порыв ветра. Малыш должен сначала набрать воздух, крепко сжать губки и резко выдохнуть. Море может уместиться и в тазике с водой.

  • Хотите помочь ребенку разговориться? Обсуждайте с ним все на свете, читайте, изучайте картинки, тренируйте пальчики.
  • Малыш любит рисовать? Организуйте "карандашные бега". Интересно, чей карандаш быстрее скатится со стола под напором выдыхаемого воздуха?
  • Учтите, что дыхательные упражнения для ребенка - это огромная нагрузка. Не стремитесь к рекордам. Сначала поиграйте 2-3 минуты, постепенно увеличивайте время на 1-2 минуты. Передозировка чревата серьезными последствиями, особенно для малыша-астматика. Желательно перед занятиями проконсультироваться с лечащим врачом. Не занимайтесь с крохой сразу после еды, чтобы не спровоцировать рвоту. Но и на голодный желудок дыхательные упражнения не проводят. Во всем выбирайте золотую середину.

Язычок, ты сильный?

Если малыш в 2 года с неохотой реагирует на ваши попытки вызвать у него голосовые реакции, проверьте состояние его артикуляционных органов. Доверьтесь специалисту (логопеду, отоларингологу, стоматологу, педиатру). Возможно, проблема в слабости артикуляционных мышц (щек, губ, языка, мягкого нёба).

Сделать их сильными поможет простейшая артикуляционная гимнастика. Правда, кроха вряд ли спокойно усидит перед зеркалом даже 5 минут. Придется идти на уловки. Гимнастику проводят параллельно с чтением или рассматривая картинки в книге. Увидели на картинке забор, покажите малышу и скажите: "А у нас в ротике тоже можно построить заборчик. Смотри! При этом вы смыкаете зубы и улыбаетесь, обнажая верхние и нижние передние зубы. "А теперь ты попробуй построить забор в ротике". Заборчик надо удержать как можно дольше - посоревнуйтесь, кто победит. Это упражнение очень хорошо укрепляет подъязычные мышцы, мышцы губ и щек. Увидели в книжке слоненка? Предложите малышу сделать хоботок: вытянуть подальше губы. Подражание лошадке поможет крохе освоить цоканье языком - прекрасное упражнение для языка! Если в книжке есть картинка с добрым питоном - попросите ребенка изобразить змею, точнее, ее жало. Есть и другие варианты - чашечка, иголочка, горочка, блинчик...

Мышцы артикуляционного аппарата укрепляют мимические упражнения.

Погримасничайте, притворяясь то кошкой, то злой собакой, то заносчивым петушком, то лупоглазой совой. При этом показывайте крохе картинки с их изображением. Кошка облизывается, лакает молоко, шипит, собака высовывает язык, когда ей жарко, рычит. Не забудьте, что все упомянутые животные издают звуки. Продемонстрируйте их малышу, а потом предложите повторить поточнее. Проделывая эти нехитрые упражнения, вы и позабавите кроху, и значительно укрепите его артикуляционно - голосовые органы.

Яркие краски для голоса.                   

Постановка и закрепление звуков, дыхательная гимнастика очень важны. Не менее актуальна и работа над выразительностью голоса. Любая картина, выполненная в серых тонах, вряд ли порадует глаз. Невыразительный голос также не будет ласкать слух. Интонация, эмоции в речи очень важны! Маленького ребенка отличает живая непосредственность и артистизм. Потому добиться желаемого не составит большого труда. Все перечисленные упражнения старайтесь выполнять эмоционально, живо. Силу голоса варьируйте от еле слышного (писк цыпленка) до громкого (рычание рассерженного тигра). Ваша задача - увлечь малыша игрой со звуками. Если это удалось, в семье появится замечательный говорун или говорунья!


 


Дизайн JuliettaRose. Powered by Lifetype
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.