Соблюдение водного режима
Тело человека на две трети построено из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. С возрастом количество воды постепенно уменьшается: в теле трехмесячного плода — 95 процентов воды, пятимесячного — 85, новорожденного ребенка — 70 и взрослого человека около 65 процентов. К старости количество воды в теле человека снижается еще больше. Многие ученые считают одной из причин старения организма — понижение способности коллоидных веществ тела, особенно белков, связывать большие количества воды.
Вода является основной средой, а во многих случаях участником бесчисленных химических реакций, лежащих в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и каждой ткани. Постоянство внутренней среды человеческого тела является одним из главных условий нормальной жизнедеятельности.
Потеря значительных количеств влаги приводит к некоторому сгущению крови, которое очень тонко улавливается особыми нервными образованиями — хеморецепторами. Сигналы о сгущении крови мгновенно сообщаются в главный штаб организма — головной мозг — в результате чего возбуждается чувство жажды и у человека появляется потребность возместить утраченное количество влаги.
Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет за сутки с мочой, потом, калом и выдыхаемым воздухом примерно 2,5 литра воды.
При повышении температуры и более интенсивном физическом труде это количество значительно возрастает, главным образом за счет пота. В отдельных случаях количество пота, выделяемого за сутки, может доходить до 10 литров. Потоотделение является одним из главных факторов, поддерживающих нормальную температуру тела.
Без пищи человек может прожить много недель, но без воды погибает через несколько суток. Человек удовлетворяет потребности организма не только количеством выпитой жидкости, но и влагой, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, а также за счет влаги, образующейся в самом организме в результате химических реакций.
Между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. В нормальных условиях потребность взрослого человека в воде в сутки около 40 граммов на килограмм веса; у детей грудного возраста — значительно выше — 120—150 граммов.
Суточная потребность организма в воде определяется условиями внешней среды, характером работы, количеством принятой пищи. Водный баланс в организме взрослого человека в среднем определяется следующими величинами (в граммах): вода питьевая (чай, кофе и т. п.) 800—1000, супы 500—600, вода, содержащаяся в твердых продуктах, 700, вода, образующаяся в самом организме, 300—400. Итак, суточная потребность в воде 2300—2700 граммов.
Таким образом, в условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человек не должен за сутки выпивать больше 1 литра воды. Избыточное потребление воды приносит несомненный вред, так как способствует излишней нагрузке сердца и повышает процессы распада белка.
Содержание воды в теле человека в определенной степени связано с потреблением различных солей. Доказано, что соли натрия и, в частности, поваренная соль способствуют удержанию воды в организме, поэтому врачи рекомендуют ограничивать потребление соли при заболеваниях сердца и почек. В то же время при интенсивном потоотделении концентрация соли в крови увеличивается, и человека мучит жажда. Но поскольку он пьет пресную воду, то потери солей в организме не компенсируются, и человек испытывает солевой голод.
В связи с этим перед длительными походами в целях ограничения потери воды, а также при тяжелой физической работе в жару рекомендуется съедать густопосоленный кусок хлеба, а рабочих горячих цехов снабжать слегка подсоленной газированной водой, содержащей до 0,5 процента поваренной соли.
Соли калия и кальция по отношению к солям натрия обладают противоположным действием. Они повышают мочеотделение и способствуют выделению воды из организма. Большие количества калия содержатся в овощах и фруктах.
Иногда организм должен получать больше жидкости, например при заболевании циститом (воспаление мочевого пузыря). Некоторые больные циститом стараются ограничивать себя в питье и поступают неправильно. Пища, содержащая мало воды, способствует усилению раздражения мочевого пузыря, так как моча приобретает высокую концентрацию солей. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют пить не менее 1,5—2 литров жидкости в день.
В жаркое время года пища должна быть не обильной и легкоусвояемой. Очень большое значение имеет соблюдение правильного водного режима. Опыт жителей некоторых южных районов нашей страны показывает, что утром, до работы, полезно выпивать сравнительно большое количество чая. В результате этого в организме создается «депо жидкости». Днем, в разгар жары, питье следует ограничивать и только вечером, когда спадает жара, можно пить чай без особых ограничений.
Вода является не только важнейшей составной частью человеческого тела и средой, в которой протекают многочисленные биохимические реакции, но и одним из главных конечных продуктов обмена веществ в организме.
Вода, образующаяся в самом организме, в основном освобождается благодаря биологическому окислению различных веществ. Например, при окислении 100 граммов жиров освобождается 107 миллилитров воды; 100 граммов углеводов — 55; при окислении 100 граммов белков выделяется 41 миллилитр воды. Как видите, наименьшее количество воды освобождается при окислении белков. Некоторые животные, например верблюды, при длительном пребывании в пустыне используют окисление резервного жира в качестве дополнительного источника воды.
Способность организма перерабатывать жиры в воду используют врачи при борьбе с тучностью, когда они рекомендуют ограничивать количество выпиваемой жидкости, в результате в организме интенсивней протекает распад жиров и достигается более быстрое снижение веса.
Соблюдение рационального водного режима является важным условием сохранения здоровья.